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6月の行事食について
今回は夏越(なご)しご飯をメインとした行事食です。
夏越しご飯とは、雑穀ご飯の上に夏野菜を使用した「茅(ち)の輪(わ)」をイメージした丸い食材(今回はかき揚げ)をのせたメニューです。初夏の行事食を楽しんでいただこうと心を込めて提供いたしました。
また、デザートにはあじさいゼリーを提供いたしました。
サイダー味のゼリーを二層にし、その境目が淡く見えるよう工夫しました。
上にはあじさいの花びらに見えるようピンク色のゼリーをサイコロ状に切ったものをのせ、上から見ても横から見ても楽しんでいただけるようなデザートに仕上げました。
メニュー
夏越しご飯
揚げ出し豆腐
オクラとじゃこの梅ドレ和え
みそ汁
あじさいゼリー